当前位置:民生网 > 健康 >

降压不发胖还能补血排毒 这一物比红薯更厉害

2018-10-30 13:21   民生网 > 健康 >      来源:凤凰网综合   我有话说
红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,而紫薯作为红薯的衍生产品,紫薯除了具有红薯有的营养成分和保健效果外,还富含硒元素、铁元素和花青素。吃它降压不发胖,还能补血排毒,比红薯还厉害!

红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,而紫薯作为红薯的衍生产品,紫薯除了具有红薯有的营养成分和保健效果外,还富含硒元素、铁元素和花青素。

吃它降压不发胖,还能补血排毒,比红薯还厉害!

紫薯(供图/视觉中国)

紫薯的营养价值

1.抗疲劳、补血、排毒

紫薯含有丰富的蛋白质,18种易被人体消化吸收的氨基酸,维生素A、B、C等8种维生素和磷、铁等10多种天然矿物质元素。它是人体抗疲劳、补血的必备食物。

与红薯一样,紫薯也含丰富的纤维素,可促进排毒,改善消化道环境,预防胃肠道疾病。

2吃紫薯降压不发胖

美国化学协会(ACS)一项新研究发现,每天吃紫薯可以降低高血压,而且不会发胖。

若不油炸、不加黄油,一只紫薯只有110卡路里,还含多种有益健康的营养物质。紫薯最好的吃法是带皮烤熟或煮着吃。

3预防甲状腺疾病

紫薯富含碘,这种营养素对甲状腺正常工作很关键。甲状腺出问题会导致人的情绪、能量供应等出状况。

吃紫薯要注意

紫薯营养价值高,不过在吃的时候,需要注意的是:

1、紫薯含碳水化合物较多,每次食用最好别超过200克。

2、紫薯不要空腹食,容易感觉烧心,建议可与含脂肪蛋白质丰富的食物同吃,如鸡蛋,或配合其他蔬菜食用。

3、发芽的紫薯有毒素。紫薯发芽,淀粉和糖都会降解为发芽所需的养分,降解过程中紫薯会释放一些毒素,导致紫薯易霉变腐烂(因淀粉分解作用水分增加了,易坏)。

紫薯的家常做法

一紫薯饭

主料:紫薯(一个)

辅料:大米(适量)

做法:

1、大米放入电饭煲内。

2、洗净大米之后加切成小块的紫薯。

3、按正常煮饭过程开始煮

4、熟了把米和紫薯彻底的捣鼓均匀即可食用。

二紫薯奶酪饼

主料:紫薯(适量)、糯米粉(适量)、面粉(适量)、芝麻(适量)

辅料:奶酪(适量)

做法:

1、紫薯去皮切块蒸熟。(微波炉高火十分钟或者蒸锅蒸熟都可以)。

2、加适量水用勺子压成紫薯泥(我是用微波炉蒸笼蒸的,所以比较干要加些水)。

3、加入糯米粉和面粉,喜欢吃甜的可以再加些糖。(糯米粉比面粉多一点)。

4、和成面团。分成一个个小面团,压扁包上奶酪。

5、包圆,粘上芝麻。平底锅倒少许油,小火煎熟即可。

三紫薯粥

主料:紫薯(3只)、大米(一碗)

做法:

1、大米要事先泡好一个小时。

2、将泡好的大米放进煮锅中熬煮,等到大米煮开了花即可。

3、在煮粥的时候,把紫薯去皮切块,放进蒸锅中蒸20分钟。

4、将蒸好的紫薯用勺子压成紫薯泥待用。

5、等大米煮开了花,将紫薯泥放入锅内,大火煮,然后改小火慢煮,放入适当的糖。

6、等粥变粘稠的时候可以把火关了,盖子盖上几分钟。

7、配上榨菜炒蛋,好看又好吃。

四紫薯银耳莲子羹

主料:紫薯(适量)

辅料:银耳(适量)、莲子(适量)

做法:

1、银耳提前泡发,冲洗掉灰尘等小杂质;莲子泡发、去芯,洗净。

2、将泡发的银耳去蒂,用手撕碎,紫薯洗净去皮切小丁。

3、银耳放入锅中加适量水,中火煮开,转小火慢煲。

4、半个小时后,银耳变软,汤汁渐稠。

5、加入紫薯、莲子,中火煮开。

6、转小火继续煮约30分钟,汤汁浓稠,紫薯软糯时加入冰糖即可关火。

五紫薯手擀面

主料:紫薯(半个)、面粉(150g)、水(适量)

辅料:盐(适量)、鸡精(适量)、生抽(适量)、芝麻酱(适量)、香油(适量)、葱花(适量)

做法:

1、紫薯洗净,刨去外皮切块,加和紫薯等量的水打成糊。

2、用滤网过滤出紫薯汁。

3、面粉里面加入紫薯汁,揉成光滑的面团,盖上保鲜膜松弛半小时。

4、然后擀成一张大圆面皮,表面撒上面粉防粘,卷起来。

5、切成片,然后再撒些面粉抖开。

6、锅里水烧热倒入面条,煮熟后用滤网捞起来。

7、放在盘里,淋些香油拌匀,防止面团粘连,然后加调料。

8、芝麻酱用温水调开,淋到面条上,撒上葱花就可以了。

责任编辑:gyy@minsheng

声明
1、民生网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、民生网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:民生网”,不尊重原创的行为民生网或将追究责任;
3、民生网转载的稿件仅代表原作者个人观点,与民生网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经民生网证实,对其文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性民生网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:我国每年癌症新发病例约380万例

下一篇:看脸色养生 不同脸色不同的食疗方

返回首页